Alubias de Tolosa con morcilla de Beasain y berza
Con esta receta de alubias gané al concurso de cocina organizado por la Oficina Verde de la Universidad de Salamanca, en su Semana Verde se habló y mucho sobre todas las legumbres, aprovechando su año internacional.
Ingredientes para 4 personas:
La Morcilla, simplemente la coceremos a fuego medio unos 30 minutos y la dejaremos reposar hasta servir en el mismo agua de la cocción.
Una vez tenemos la morcilla, procedemos a cocer la berza, para ello la cortaremos en juliana, la lavaremos bien, y la cocinaremos con bastante sal.
Escurrimos, picamos los dientes de ajo en láminas y rehogamos con un poquito de aceite de oliva.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kilo de alubia negra de Tolosa (la mejor alubia del mundo)
- 1 morcilla fresca de Beasain (pero que rica y suave es esta morcilla)
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1/2 berza
- 4 Piparras (langostinos de Ibarra)
- Aceite de oliva y sal
Esta Alubia no necesita remojo, directamente metemos la alubia en una olla grande con 5 litros de agua (1 parte de alubia, 5 de agua) y un buen chorro de aceite de oliva, acto seguido picamos la cebolla muy fina y la añadimos. Importante no mover con cuchara o similar, simplemente moveremos como si fuera un pil-pil, es una alubia frágil y rompe con facilidad.
Mantenemos durante casi 3 horas a fuego muy lento, añadimos la sal al
gusto pero siempre al final para que no se rompa la alubia, 5 minutos más
para mezclar sabores y listo, podremos observar la increíble textura de la alubia.
La Morcilla, simplemente la coceremos a fuego medio unos 30 minutos y la dejaremos reposar hasta servir en el mismo agua de la cocción.
Una vez tenemos la morcilla, procedemos a cocer la berza, para ello la cortaremos en juliana, la lavaremos bien, y la cocinaremos con bastante sal.
Escurrimos, picamos los dientes de ajo en láminas y rehogamos con un poquito de aceite de oliva.
Por último colocamos las piparras en el plato y a disfrutar.
Alubias de Tolosa con morcilla de Beasain y berza
A continuación os muestro la presentación para el concurso en formato tapa, junto con las otras recetas finalistas en el concurso.
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