Pimientos rellenos de bacalao y gambas

El plato de hoy es un clásico de la cocina española, ideal como entrante aunque también se puede poner como segundo, suave y muy sabroso.


Ingredientes principales:                                                                        

  • 15 pimientos del piquillo 
  • 250 gramos de bacalao fresco o desalado
  • 200 gramos de gambas frescas
  • 1 puerro
  • 1/2 pimiento rojo 
  • aceite de oliva
  • sal, pimienta blanca y nuez moscada
  •  1/2 litro de leche
  • mantequilla
  • harina
Preparamos un refrito con un chorrito de aceite de oliva, el puerro y el pimiento, todo picado muy fino, después añadimos el bacalao (antes 24 horas en agua, cambiándola cada 8 horas), cortado en trozos pequeños y las gambas en crudo también muy picadas.

A parte hacemos una besamel muy fina, derritiendo la mantequilla, añadiendo la harina y moviendo continuamente para evitar los grumos. Por último añadimos la leche bien caliente, salpimentamos y cuando la tengamos en su punto añadimos todo el preparado de antes, dejamos cocer a fuero lento durante 5-10 minutos. Separamos y dejamos enfriar antes de rellenar los pimientos uno a uno.

 
Preparamos una sartén con bastante aceite para freír los pimientos rellenos, primero los pasamos por harina y después por huevo, freímos y escurrimos en un papel de cocina el aceite restante.

 

Ingredientes para la salsa:

  • 6 nueces
  • 250 gramos de nata líquida
  • Perejil  fresco
  • Pimienta negra y sal
  • 2 Pimientos frescos asados o el resto de pimientos del piquillo
  • 3 cucharadas de salsa de tomate o tomate triturado
Añadimos todos los ingredientes y los trituramos, salpimentamos hasta dejar el toque perfecto y reservamos.
Añadimos los pimientos en una fuente y volcamos la salsa por encima. Horneamos durante 15 minutos a 180 grados.

Pimientos del piquillo rellenos de bacalao y gambas
 En este caso como me sobró un poco de relleno, preparé una lasaña de calabacín, troceando un calabacín en rodajas y haciéndolo a la plancha. Por último prepararé un molde con una base de calabacín, cubrí de relleno, tantas capas como salgan. Adornar con parmesano rallado y tiras de pimiento. Un plato sencillo pero muy práctico y está de cine.

Lasaña de calabacín, bacalao y gambas


 Los podemos acompañar con una nueva creación de bodegas muga, su formidable vino blanco, aromático, afrutado y perfecto para este tipo de platos o con un blanco siciliano tipo planeta sicilia.

Comentarios

  1. Patxi... a estas horas no nos pongas esto tan rico... que nos entra demasiado pronto el hambre...!!!!

    Las dos recetas tienen una pinta fantástica...!

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  2. ¡Qué buena pinta! Me da a mí que voy a aprender un montón con este blog... ;)

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  3. Hola! me ha comentado Jero lo de vuestro blog. Me encanta la cocina italiana, así que creo que voy a hacer más de una de esas ricas recetas que tenéis, además, no parecen complicadas y eso anima mucho. Tengo un problema ¿por cuál empiezo?
    Ana

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  4. Hola Ana,
    Te recomiendo empezar por una simple, la receta de Orecchiette al broccoli es sencilla.
    EL truco para la pasta es sencillo, solo tienes que seguir estos pasos:
    - Poner el agua en una cazuela grande.
    - Cuando arranque a cocer echarle la sal.
    - Después echar la pasta, el tiempo justo que pone en la bolsa.
    - Sólo escurrir siempre sin lavar.
    Seguiré poniendo recetas ricas, de momento estoy fusionando un poco las dos cocinas.
    Saludos!

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