Orecchiette al broccoli

La receta de hoy es típica del sur de Italia, concretamente de la región de Puglia.
La receta original se hace con orecchiette, un tipo de pasta normalmente hecha a mano, que podemos encontrar en algunos supermercados españoles, y "cime di rapa" nuestras hojas de nabo.
Como es difícil encontrar las hojas de nabo, lo he sustituido por brócoli.

Ingredientes:

  • 250 gramos de orecchiette
  • 400 gramos de brócoli
  • 2 anchoas en aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 guindilla
  • Queso parmesano rallado 
  • sal


 Ponemos una olla con abundante agua a calentar, cuando hierva echamos la sal, la pasta y el brócoli previamente cortado en trozos quitándole el tallo.
Dejamos cocer durante 15 minutos, pero siempre tendremos que consultar el envase de la pasta, para saber cuanto tiempo necesita. Esta receta es peculiar porque la pasta y la verdura se cuecen juntas y en el mismo tiempo, por lo tanto tendremos que calcular el tiempo de ambas.
Mientras tanto, ponemos una sartén con el aceite, los ajos enteros, la guindilla y las anchoas cortadas en pequeños trozos, sofreímos durante unos minutos, sacamos los ajos y metemos el pan rallado y lo movemos todo.

Cuando la pasta y el brócoli está en su punto, escurrimos y lo volcamos en la sartén, salteamos durante 2 minutos.


Finalmente emplatamos y espolvoreamos el queso parmesano.

Orecchiette pugliesi ai broccoli
Se puede acompañar este plato con un vino rosado pugliese de la bodega  Feudi San Marzano o con un peñascal.

Os dejo esta perla de "Negramaro" subtitulada en español

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